светильники

светильникиСветильник представляет собой осветительный прибор, предназначенный для организации освещения пространств путем рассеивания светового потока. Дополнительной его функцией является повышение привлекательности интерьера в помещениях, а в некоторых случаях они выступают в качестве средства сигнализации.

Классификация светильников

В целом существует развернутая классификация светильников, предусматривающая большое количество критериев.

  • Подводные — декоративные элементы освещения для монтажа в аквариумах и бассейнах. Отличаются герметичностью корпуса, допускающей постоянное нахождение в воде и защиту от образования коррозии.

    Виды светильников

    Среди видового многообразия светильников на сегодняшний день наибольшее распространение получили люстры. Это основной источник формирования освещения в жилых помещениях. За счет многообразия форм и дизайнов они подходят для любого интерьера.

    Все люстры по способу крепления можно разделить на две большие группы:

    Данный вид светильника монтируется на стены для организации местного освещения. Существуют модели с прямым и направленным светом, при этом последние применяются для организации подсветки зеркал. При использовании бра с цветным стеклом можно добиваться создания оригинальных дизайнерских решений.

    Светильники для дома

    Подсветка картин

    Для подсветки лучше всего пользоваться небольшими спотами, насчитывающими не больше 1 – 2 лампочек.

    Мощность

    Важным показателем светильника является мощность. Она должна не только соответствовать суммарной мощности всех используемых ламп, но и немного превосходить этот показатель. Исходя из размеров и функционального предназначения помещения, подбирается мощность осветительного прибора:

    • в ванной комнате вполне достаточно 80-100Вт;
    • для стандартной кухни требуется уже около 120-150Вт;
    • в гостиной потребность в освещении составляет 150-300Вт в зависимости от площади.

    Также обращать внимание необходимо и на предельно допустимую мощность самой лампочки, так как в случае превышения показателей не исключено повреждение светильника, и в частности патрона.

    Материал светильников

    Плафоны в свою очередь должны обеспечивать необходимую механическую прочность и пожаробезопасность. Именно поэтому модели с бумажными и тканевыми поверхностями нельзя рассматривать в качестве оптимального варианта выбора.

    Наибольшее распространение сегодня имеют металлические светильники. обладающие не только высокой прочностью, но и небольшой стоимостью. Существенно меньше распространение алюминиевых светильников, как более дорогостоящих.

    Среди изделий из стекла, наиболее распространены хрустальные модели. Они обладают полной пожарной безопасностью и привлекательным внешним видом, а также хорошей долговечностью и эксплуатационной надежностью. Единственным недостатком подобных светильников является их излишне высокая стоимость.

    Для настольных ламп больше всего подходят стеклянные абажуры, так как расстояние от них до лампочки минимальное, и металлические или пластиковые модели излишне нагреваются в таких условиях.

    Виды ламп

    Светодиодные лампы

    Обеспечивают минимальное потребление электроэнергии, безопасны для человеческого зрения, обладают высокой прочностью. Несмотря на высокую стоимость, имеют очень большой срок службы.

    Количество лампочек

    В процессе расчета потребного количества лампочек для обеспечения достаточного уровня освещения, необходимо исходить из условия, что на каждый квадратный метр пространства приходилось около 15-20Вт. Таким образом, для:

    • зала нормальных размеров в люстре должно быть около 5 – 6 лампочек;
    • кухни, с учетом наличия дополнительных систем локального освещения, вполне достаточно светильника из 1 – 2 лампочек.

    Наличие большого количества лампочек обеспечивает в первую очередь равномерность светового потока.

    Тип выключателя

    Кнопочными выключатель

    Подавляющее большинство светильников обладают этим типом выключателя, когда включение/выключение осуществляется путем нажатия кнопки.

    Выключатель со шнурком

    Процесс включения/выключения осуществляется дерганием за шнурок. Особенно удобно пользоваться подобными выключателями в условиях темноты. Для торшеров зачастую совместно используется кнопочные и шнурковые выключатели, обеспечивающие сочетание преимуществ обоих типов.

    К числу современных выключателей относятся диммеры, устройства «шайбового» типа, позволяющие вращением регулировать уровень напряжения и яркости освещения.

    Автоматический выключатель

    классификация осветительных приборов по основному назначению

    осветительные приборы с линзой френеля

    осветительных приборов нужно больше господа

  • This entry was posted in Назначение и классификация осветительных приборов and tagged , , . Bookmark the <a href="http://lecctro.ru/stati/" title="Permalink to светильники" rel="bookmark">permalink</a>.

    Comments are closed.