Выбор источников света

Выбор типа источника света определяется следующими основными факторами:

  • электрическими характеристиками (напряжением, мощностью, родом тока, силой тока);
  • функциональными светотехническими параметрами (световым потоком, силой света, цветовой температурой, спектральным составом излучения);
  • конструктивными параметрами (диаметром колбы, полной длиной ламп);
  • средней продолжительностью горения;
  • стабильностью светового потока;
  • экономичностью (стоимостью и световой отдачей источника света).

С учетом указанных факторов в осветительных установках там, где это возможно, в первую очередь следует применять газоразрядные лампы высокого и низкого давления.

Выбор источников света определяется их характеристиками и требованиями к освещению. Применение газоразрядных ламп исключается, если питание установки осуществляется от сети постоянного тока или если возможно понижение напряжения более чем на 10 % от номинального. Необходимость быстрого включения ламп после кратковременного исчезновения напряжения не позволяет применять лампы ДРЛ и ДРИ. При температуре окружающей среды ниже +5 °С освещение с помощью люминесцентных ламп может оказаться неэффективным. Для местного освещения на напряжении 12-42 В применяют лампы накаливания.

Важное значение в выборе источников света имеют их цветопередача и экономичность. В некоторых отраслях промышленности, таких, как машиностроение, металлургия и др. для большинства помещений, как правило, не предъявляются жесткие требования к цветопередаче. Основное требование в данном случае сводится к различению окружающих предметов и лиц людей, работающих в помещении, а не к правильной цветопередаче. Поэтому в данном случае при выборе ламп для освещения решающую роль играют их технико-экономические характеристики.

Когда к цветопередаче предъявляются повышенные требования, и необходимо, чтобы цвета воспринимались, как при дневном свете (цеха швейных и меховых фабрик, магазины тканей и верхней одежды, музеи и выставки), применение ламп накаливания не обеспечивает желаемого результата. В таких случаях можно использовать люминесцентные лампы (кроме ЛТБ), которые значительно лучше осуществляют цветопередачу, чем лампы накаливания. Люминесцентные лампы по цветопередаче можно расположить в следующей очередности от лучших к худшим: ЛЕ, ЛДЦ, ЛД, ЛХБ, ЛБ.

Галогенные лампы накаливания типа КГ обеспечивают неплохую цветопередачу и могут по этому показателю конкурировать с люминесцентными лампами типа ЛХБ. Экономические показатели газоразрядного освещения в последние годы улучшаются, чему способствует сближение норм освещенности для газоразрядных ламп и ламп накаливания. Расход электроэнергии при газоразрядных лампах значительно меньше, чем при лампах накаливания, а их повышенная стоимость компенсируется более продолжительным сроком службы.

Основным источником света для общего освещения производственных помещений являются газоразрядные лампы. Нормы требуют применения их, как правило, для общего освещения помещений с работами разрядов I—V и VII, помещений без достаточного естественного света с постоянным пребыванием работающих и для общего освещения в системе комбинированного освещения. Так как производственные помещения промышленных объектов имеют, как правило, значительную высоту, то для их освещения обычно применяются газоразрядные лампы высокого давления. В общественных зданиях и служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий чаще всего применяются люминесцентные лампы низкого давления.

Лампы накаливания сохраняют свое значение в основном только для помещений, где производятся грубые работы или осуществляется общий надзор за работой оборудования, особенно если эти помещения не предназначены для постоянного пребывания людей: подвалы, туннели, проходы между фундаментами машин, склады, вентиляционные установки и т. д. Эти лампы применяются также в тех случаях, когда использование газоразрядных ламп технически невозможно, например когда для данных условий среды выпускаются только светильники с лампами накаливания. Для прямой замены ламп накаливания выпускаются компактные люминесцентные лампы типа КЛС мощностью 9, 13, 18 и 25 Вт. Лампа КЛС выпол-няется в пластмассовом корпусе, оснащенном резьбовым цоколем и состыкованным с ним светорассеивающим колпаком. Внутри корпуса находится источник люминесцентного излучения, ПРА и стартер с конденсатором. Применение ламп типа КЛС вместо ламп на-каливания позволяет сэкономить до 70 % электроэнергии.

Определяющее значение при выборе типа источников света имеют высота помещения и требования к цветопередаче. При использовании люминесцентных ламп число светильников всегда значительно больше, чем при использовании ламп типа ДРЛ, и повышенная трудоемкость их обслуживания особенно сказывается в высоких помещениях, заставляя уже по одной этой причине отдавать предпочтение лампам типа ДРЛ или ДРИ. С другой стороны, лампы типа ДРЛ имеют высокий коэффициент пульсации светового потока, а при малых высотах его снижение трудно осуществимо.

Применение люминесцентных ламп низкого давления может быть обоснованно в помещениях высотой не более 6-8 м при повышенных требованиях к цветопередаче и при выполнении работ высокой точности, при которых лампы типа ДРЛ противопоказаны. В основном применяются лампы типа ЛБ как наиболее экономичные, и только при специальных требованиях к цветопередаче — другие типы ламп, кроме ЛТБ.

Галогенные лампы накаливания в установках промышленного освещения не получили широкого применения. Они рекомендуются для высоких помещений при технической невозможности применения газоразрядных ламп, если потребная единичная мощность лампы превышает 1000 Вт, но могут применяться также при повышенных требованиях к цветопередаче, если по какой-то причине нельзя использовать люминесцентные лампы низкого давления.

Газоразрядные лампы высокого давления типа ДРЛ и ДРИ используются для освещения помещений высотой 6-20 м, а также для наружного освещения.

Натриевые лампы типа ДНаТ вследствие высокой пульсации их светового потока и специфического спектра оптического излучения, имеющего выраженную желто-оранжевую составляющую, для внутреннего освещения на промышленных предприятиях применяются ограниченно, в основном в сочетании с лампами типа ДРЛ и ДРИ. Основная область использования натриевых ламп — освещение территорий промышленных объектов, автострад, улиц, площадей и т. п.

Ксеноновые лампы предназначены для освещения больших открытых пространств (карьеров, мостов, погрузочно-разгрузочных площадок), архитектурных сооружений и т. д.

Выбор источников света по цветовым характеристикам следует производить с учетом данных, приведенных в табл. 5.11.

Таблица 5.11

Цветовые характеристики излучения электрических ламп

This entry was posted in Выбор источников света и осветительных приборов. Bookmark the <a href="http://lecctro.ru/vybor-istochnikov-sveta/" title="Permalink to Выбор источников света" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.